綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 民政动态

綦江区民政局“五举措”规范低保管理

发布人:重庆市綦江区民政局

来源:mzj.cqqj.gov.cn

发布日期:2017年2月15日 16时52分

    一是加强动态管理。要求街镇加强系统预警信息关注,落实动态管理,做好续保工作,保证有进有出,进出有序。凡是未按期续保的,一律作停发处理。

    二是规范审批要求。实行四不批要求:未提交一户一档材料的不予审批;不按时(超过办结期限)提交材料的不予审批;街镇未入户调查的不予审批;程序不合法,材料不齐的不予审批。强调低保档案保存管理工作,未停保的档案长期保存,停保档案自停发之日起保存期限至少3年。

    三是文书留存管理。低保办理环节加强各法律文书的开具留存,如受理通知书、核查结果通知书、审批结果通知书、停发通知书、违规享受低保金追缴通知等,以备后查。

    四是及时办结材料。严格低保材料受理办结时间,最低生活保障审核审批手续要求自受理申请之日起30个工作日内办结(不包括群众评议和公示期限),杜绝因上报材料拖延导致低保审核审批滞后。

    五是强化低保公示。加强低保公示工作,加大长期公示检查力度,自觉接受群众监督,确保应保尽保、应退进退。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭